Neu rezensiert

Matthias Lohre

Teufels Bruder

Nachdem er sich zunächst als Journalist und Sachbuchautor einen Namen machte, ist Teufels Bruder nun der zweite historische Roman von Matthias Lohre. Das Buch erscheint pünktlich zum 150. Geburtstag des Autors und befasst sich mit dem Italien-Aufenthalt von Heinrich Mann und dessen jüngeren Bruder Thomas in den Jahren 1896 bis 1898.

zur Rezension von Julian Hienstorfer 78
Shortlist
Buch des Jahres 2024

Buch des Jahres 2024 - Shortlist

Wir präsentieren die Shortlist der Jury zur Wahl "Buch des Jahres 2024" auf Histo-Couch.de.

zur Shortlist

Genre-News
«Der Leopard» als Serie

Kunst des stilvollen Untergangs: «Der Leopard» als Serie

Mit Tausenden Komparsen und wahrer Kostümpracht hat Netflix einen der wichtigsten Historienromane des 20. Jahrhunderts verfilmt. Viele Leute werden lange rätseln, woher sie den Hauptdarsteller kennen.

zu den Genre-News

Hintergründe & Essays
Robert Koldewey

100. Todestag von Robert Koldewey

Eine untergegangene Zivilisation, Ruinen monumentaler Bauten im Wüstensand, ein Protagonist, der mit einem Motorrad durch die Dünen brettert – was sich wie das Setting eines Indiana Jones-Films liest, ist die Lebensgeschichte eines Mannes, der mehr war als ein Schatzsucher.

Neu rezensiert
Shortlist
Buch des Jahres 2024
Genre-News
«Der Leopard» als Serie
Hintergründe & Essays
Robert Koldewey

Zeitpunkte des Monats

Christoph Columbus kehrt nach Lissabon zurück.

Geburtstag von Jakob Fugger

Tod des Komponisten Hector Berlioz.

Todestag von Karl Marx.

Ermordung von Gaius Julius Caesar

Commodus wird Kaiser von Rom

Todestag von Ludwig van Beethoven

Grundsteinlegung von La Valletta

Einweihung des Eiffelturms in Paris

Weitere aktuelle Besprechungen auf der Histo-Couch:

Die Tochter der Drachenkrone

Gwenllian ferch Rhys ist die Tochter eines der mächtigsten Herrscher von Wales. Der Kampf um ihrer aller Freiheit gegen die Normannen und den englischen König sind für sie Alltag. Sie wurde dazu…

Die steinerne Krone

Süditalien im August 1943: In den Fundamenten von Castel del Monte werden Pergamente und Gegenstände gefunden, die das Leben von Friedrich II. dokumentieren. Ein Sensationsfund für den Archäologen…

Der letzte Schildwall

Bernard Cornwell hat mit seiner dreizehnteiligen Reihe der Sachsen-Saga, auch bekannt unter dem Namen der Verfilmung „Das letzte Königreich“, die Entstehungsgeschichte Englands erzählt, wie es sich…

Die Lungenschwimmprobe

Leipzig in Sachsen im Jahre 1681: Die junge Anna Voigt wird beschuldigt, ihr Neugeborenes Kind getötet zu haben. Ein schweres Vergehen zu dieser Zeit; das Gesetz sieht für Kindsmord die Todesstrafe…

Interview:
Marco Malvaldi

Julian Hübecker im Gespräch mit Marco Malvaldi - Autor von Der geheime Auftrag. Foto: © Archivio Giunti

Ausserdem rezensiert auf Histo-Couch.de:

• 3. Frühe Neuzeit
  • 3.1 Zeitalter der Entdeckungen
  • 3.2 Renaissance / Reformation
  • 3.3 Der Dreißigjährige Krieg
  • 3.4 Das Zeitalter Ludwigs XIV.
  • 3.5 Aufklärung
  • 5.2 Die Weimarer Republik / Die Goldenen Zwanziger
  • 5.3 Nachkriegsjahre
  • unbekannt

Zeitpunkt.
Menschen, Schicksale und Ereignisse.

Wir schauen auf einen Zeitpunkte unserer Weltgeschichte und nennen Euch passende historische Romane.

50 Jahre Terrakotta-Armee: Noch immer verblüffende Funde

Im März 1974 machten chinesische Bauern eine der bedeutendsten archäologischen Entdeckungen des 20. Jahrhunderts. Noch heute entlocken Archäologen den Kriegern immer neue Geheimnisse. / dpa
weiterlesen  |  alle Genre-News

Rückblick

Welche Rezensionen und welche Beiträge wurden in den vergangene Monaten auf Histo-Couch.de veröffentlicht? Hier könnt ihr nachschauen.
zu den Rückblicken  |  Bücher des Jahres

Interview

Nachgefragt seit 2006. Hier findet Ihr unsere zahlreichen Interviews mit Autor*innen Historischer Romane.
zu den Interviews  |  Alle Autor*innen auf Histo-Couch.de

Lesezeichen

Historische Romane sind nicht selten ordentliche Wälzer mit mehrere hundert Seiten und erfordern die eine oder andere Lesepause. Da sind unsere Original Histo-Couch-Lesezeichen genau passend.
zu den Lesezeichen  |  Über die Histo-Couch

Neue Kommentare